не бойтесь начинать

Не бойтесь начинать…

Благодаря одному из постов в моей ленте на Pikabu, вспомнил свое самое стрессовое трудоустройство. Причем, стрессовое не столько в собеседованиях, сколько в начинании работ. Но оно же было и самым взлетным.

Это был период когда решил закончить карьеру специалиста по прямым продажам и начать заниматься интернет-маркетингом. У меня не было опыта в этой сфере. Только понимание работы контекстной рекламы и опыт продаж рекламы. Не смотря на это, я успешно прошел собеседование на должность менеджера по контекстной рекламе. Меня взяли не столько за знания, сколько за энтузиазм и желание развиваться в этом направлении.

В первый же месяц мне был дан рекламный бюджет в 500 000 российских рублей. Задача – обеспечить продажи на 5 000 000 рублей и удержать рекламный бюджет в рамках 10% от оборота. Если план продаж выполняется на 80% и бюджет не более 10%, то моя задача выполнена и я получаю бонус. Если бюджет превзошел 10%, то меня штрафуют. Это сейчас я считаю, что 10% от оборота, это много, должно быть меньше. А тогда у меня не было навыков и была доступна большая сумма денег, которую надо было не потратить впустую. Я справился.

Спустя полгода я управлял бюджетом в 700 000 рублей, которым обеспечивал оборот в 14 000 000 рублей. К тому моменту курировал разработку и выполнил запуск нескольких сайтов, включая интернет-магазины. Внедрил CRM-систему и сквозную аналитику. Значительно расширил список используемых рекламных каналов и торговых площадок, постоянно искал новые. Из специалиста по контекстной рекламе вырос в интернет-маркетолога.

Это было несколько лет назад. А недавно мне звонили из той компании и предлагали вернуться. Все эти годы на моем месте работал специалист, которого я обучил. Взял его так же без опыта, но с энтузиазмом. Смог из него сделать качественную замену себе. Сейчас компания расширилась. Тот человек переехал в филиал на другой конец страны. Потребовалось увеличить штат и захотели, чтобы я снова у них работал. Но я отказал, надо двигаться дальше и развиваться в маркетинге в новых сферах.

Этим постом хочу сказать, что не надо бояться начинать делать что-то новое. У Вас может быть не получится, а может получится. Но не попробовав, Вы этого не узнаете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.