не имейте дел с мудаками

Работа в рекламном агентстве, или не имейте дел с мудаками

Точно уже не помню какой это был год, но это был мой первый руководящий опыт. К тому моменту уже обладал отличными навыками продаж в В2В, разбирался в рекламе, имел опыт обучения персонала. Вчерашний менеджер по продажам рекламы. На Фейсбуке в друзьях маркетологи, директора и бизнесмены своего региона. Там и решил написать “Открыт для предложений”. Мордокнига, конечно, совсем не hh и даже не LinkedIn, но поперло. Среди предложений оказалась позиция руководителя отдела продаж в местном рекламном агентстве “А…..” с перспективой комдира. Предложение привлекательное, соглашаюсь встретиться в кафе и обсудить детали.

Первая встреча

Встреча проходила с директором, он же ИП и один из трех сотрудников. После рассказа кто я и чего умею, директор поведал свою душещипательную историю.

Отправился он с женой в отпуск после рождения ребенка. За старшего оставил опытную и вообще замечательную сотрудницу. Но вот когда вернулся, оказалось, что сотрудница эта надела на голову корону, чем распугала и разогнала всех менеджеров. Растеряла клиентов и заказы. В общем, уезжал, была замечательная команда и фантастическая прибыль, а как вернулся, то мрак и тлен. Но не смотря на мрак, деньги есть и надо просто поднять отдел продаж. Из сотрудников имеется один менеджер и один монтажник маргинального вида. Не смотря на серые тона, все было вполне оптимистично и реалистично. Компания является крупнейшим оператором транзитной рекламы и имеет свое производство. Договорились встретиться еще раз в офисе и посмотреть на финансы.

Вторая встреча

На второй встрече директор уже показывал свои финансовые таблички. Сам он верит во всякую лабуду типа Клуба Миллионеров. Почитатель Роберта Кийосаки и прочих авторов умных книжек, поэтому фразу “денежный поток” он употреблял через раз. Видимо, чтобы самому не забыть. Сам я тоже читал Кийосаки, он пишет дельные вещи, но такой фанатизм, это слишком. В общем, с его слов и отчетов ситуация такая – есть постоянные клиенты, кто делает стабильную ежемесячную кассу, есть ежемесячные расходы, после этого всего остается мне на зарплату и на найм еще пары менеджеров. Все будет неофициально, до конца года и там оформит по ТК. Ударяем по рукам и я берусь за дело.

За дело

Первым делом надо было найти сотрудников. Имеющаяся девочка-менеджер мало чего умела, ее звонки обычно были такие:

- Реклама нужна?
- Нет
- Ок 

В общем, человек она хороший, но не продажник.

Кандидаты шли слабо. Тем более, указанная в вакансии зарплата 10000+20%, на собеседовании оказывалась 20% не от продаж, а от маржи, которая начиналась от 20% и редко превышала 30%. Т.е. продавая на 100000, в карман себе положишь всего 4000.

Параллельно внедрил нормальную CRM систему, чтобы понимать что сейчас в работе и на каком этапе. И начал вместе с менеджерами искать клиентов. И вот как дошел до собственно продаж и работы с заказами, начали всплывать интересные моменты.

Сюрприз!

Во-первых, “крупнейший оператор транзитной рекламы” – было сказано слишком громко. В городе оказалась компания с количеством автобусов не меньше и вторая, у которой лишь немного меньше. Соответственно, идет частая субаренда маршрутов.

Во-вторых, отсутствие собственного производства. “Собственным производством” он директор называть своих друзей из двух предприятий, с которыми он что-то там великое когда-то делал и чуть ли ни долю в их делах имеет. Правда, это на столько “друзья”, что делают ему стандартную скидку для рекламных агентств. Не больше любого другого агентства в городе.

Ну да ладно, вроде как все схвачено. Для клиентов у нас свое производство и свои автобусы. Если спрашивают то, чего нет, то тоже есть и быстро ищем кому бы субподряд перекинуть.

Первые проблемы

Уже с первым клиентом в первый месяц начинаются проблемы. Звоню к одному из указанных подрядчиков. Оказывается, что агентство ему еще за прошлую работу не заплатило. Звоню второму – та же песня. Мне надо исполнить клиентский заказ, но “друзья” директора говорят, что в долг больше ничего не сделают. Приходится их уговаривать, обещая, что оплата будет в ближайшее время и с денег этого клиента. Естественно, лишь под личные гарантии. Параллельно долблю директора требованием оплатить этот заказ. И так с каждым клиентом. Агентство до этого как-то словило долгов и сейчас с нового заказа оплачивает долг по предыдущему. И то не по каждому. А новый делает новый в долг. В общем, замкнутый круг, который надо разорвать.

К концу первого месяца выясняется, что зарплаты нет. Кто-то там из постоянных клиентов еще не оплатил и вот-вот будет. Когда он наконец-то оплатил, я получил только часть зарплаты и менеджеры по окладу. Где остальное? – “ну вот тут еще траты на офис и прочее, если аренду и связь не оплатить, то вообще работать не сможем, сейчас другой заплатит и все будет“. В общем, все не так радужно. С первого месяца начались задержки зарплаты и оплата не в полном объеме.

“Менеджер сам должен себя кормить!”

Новых сотрудников набираю уже не очень охотно. Скелеты из шкафа компании только начинают сыпаться и подставлять людей на деньги не хочется. Особенно эпично выглядит, когда человек приходит работать за неделю до зарплатного дня. А потом наблюдает как настает день Х и директору начинают каждый день задавать вопрос про деньги, а он каждый день сливается. Люди, естественно, уходят. Мало кого такая картина вдохновит на плодотворную работу.

Постепенно его “завтра” перешло в резкое “менеджер сам должен себя кормить, а у вас продаж мало, откуда зарплату брать“. Ни один заказ не делается без сильных затяжек и решения личных проблем директора. Менеджеры думают где бы денег взять поесть и разбегаются. А он предъявляет неопытным новичкам без клиентской базы маленькие продажи и не выплачивает обещанное.

“Я выкрутился, теперь вы”

Помнится, однажды привел крупного клиента, он хотел продвинуть на рынок новый корейский напиток с женьшенем. Задача – разместить рекламу внутри автобусов к началу последней недели декабря, чтобы автобусы так побегали в праздники. Директор напрашивается встретиться с клиентом и лично обещает, что все будет в срок. А далее та же проблема – долги перед подрядчиками. Затем затуп директора и весь материал вместо двух разных комплектов печатается одним. Денег нет, поэтому решено где размер меньше посадочного места, доклеить боковинки, сэкономив на переделке. Но подходит обозначенный срок, а ничего, естественно, нет. Звонит клиент с просьбой фотоотчета. Директор говорит, что все будет. На мой вопрос об этом “будет” отвечает гениально: “Я выкрутился, теперь вы“. Я в шоке. Пока решаются проблемы директора, менеджеры затягивают время всякими небылицами. То монтажник фотоаппарат дома забыл, то ночью монтировал и еще спит, то упал несуществующий корпоративный сервер. В общем, после январских праздников проблемы решились. Все смонтировано и сфотано. Но вот незадача, в ночь монтажа пошел первый за зиму снег и фото за события трехнедельной давности не сойдут. Как думаете, что сказал директор? “Выкручивайтесь сами, придумайте что-нибудь“.

Параллельно разворачивалась вторая драма. Другой клиент, заказавший борта автобуса, обратил внимание, что автобус бегает только с одним бортом. Клиент к нам. Мы в АТП. Пару недель назад было небольшое ДТП, пленка повредилась и ее почему-то решили целиком снять. Автобус субарендный от очередных друзей, которые сказать об инциденте не удосужились. Варианта два – или продлевать клиенту размещение на 2 недели, или вернуть часть денег. Но директор просто сообщает им, что снято все “вчера”.

Отдельно была другая история. Какой-то знакомый директора из реально крупного агентства отдал ему субподряд. То агентство организовывало празднование дня рождения одного крупного банка и раздало субподряды на всякую мелочь другим агентствам, чтобы самим не распыляться на ерунду. Нам дали пресс волл. Финишем работы стало причисление этого банка в список клиентов.

Как оказалось, врать директор очень любит. От того самого клиента, который хотел разместиться в декабре, компания получила хорошую сумму серым налом. Это был третий месяц моей работы и мне закрыли только первую зарплату полностью. За неделю до этого уволилась менеджер Алина. Выдача зарплаты напоминала просто дележку денег и часть суммы директор отложил, сказав, что передаст той самой Алине. Эта сумма закрывала значительную часть долга агентства перед ней. Я ее встретил уже через полгода после всех этих событий. Выяснилось, денег она так и не получила.

Ушел, но это только начало истории

В январе я ушел. Жаль, что так поздно, надо было еще раньше. Перед этим выяснил, что реальный баланс агентства минус 150000, это в основном долги перед подрядчиками. Директор остался мне должен порядка 100000. Разошлись по хорошему, сказал, что в течение следующего месяца отдаст. Но денег я так и не видел, даже частично. В один момент этому мудаку было поставлено условие – либо платит, либо привет трудовая инспекция и суд. На что внезапно получил встречную претензию. Якобы с кем-то из моих клиентов проблемы. Я виноват и должен больше, чем мне. И вообще нихрена не делал, а только сидел у него на шее. Ну и предложение разойтись полюбовно.

И вот тут то я столкнулся с суровой реальностью неофициальной работы. Трудовая инспекция просто отправила письмо этому мудаку.

И получил я отписку в духе – “такой то ИП проигнорировал наш запрос, поэтому ничем помочь не можем, но мы его за это оштрафуем, “. Далее был суд, который я проиграл, ибо, оказалось, в суде все не так, как говорят. Побеждает тот, кто сможет наврать больше недоказуемого. Не так в моих словах, со слов ответчика, было все, включая время работы агентства. Переписку по работе, которую я пересылал адвокату ответчика, она заявила, что не получала и не понимает о чем там речь. Поняла, что обломилась только когда судья разрешила показать отправленные письма с мобильной версии почты. Но в целом, оказалось, что врать иу меня не получается, а деловая переписка по электронной почте вообще ничего не значит, как и копии договоров, актов, платежных поручений с подписями сторон, которые не могли попасть ко мне, не будь я с этим связан. Суд был проигран. В вышестоящие не пошел, ибо времени на суды не было.

А скелеты из шкафа все лезут и лезут

Пока с этим всем возился, обнаружил несколько интересных моментов.

Человеку, кто после меня пришел на это место данный индивид остался должен 50000. Когда так же был поставлен вопрос ребром, директор выдвинул встречное обвинение. Якобы тот человек увел клиентов и теперь тоже должен, и предложение разойтись полюбовно.

На сайте суда, когда искал дату своего дела, обнаружил, что мой ответчик является так же ответчиком в иске банка по неуплате кредита. Но мало того, что это сам не выплачивает кредит, так он подставил под суд соответчиками сестру и жену, которые были поручителями. Через пару месяцев в этом же суде и у этой же судьи появилось дело о разводе и разделе имущества с тем же ответчиком. Ради интереса просмотрел другие суды города и края. В крае так же нашелся районный суд, где он же в числе ответчиков и тоже дело по кредиту, только там уже созаемщик. К этому же сразу вспомнилась еще одна ситуация.

Как упоминал раньше, был у нас еще монтажник маргинального вида. Молодой, но дурной. Несколько раз лишен прав за пьянку за рулем. Одно время ездил по купленным узбекским правам, которых его тоже вроде как лишили. В общем, человек, которому машину доверять не стоит. Но директор это сделал и дал для рабочей нужды свой автомобиль.

Естественно, монтажник до места не доехал, догнав в зад на приличной скорости в городе субарика. Директор как собственник тут же прилетает на место ДТП. Обе машины сильно повреждены. Монтажника, как оказалось, совсем недавно снова лишили прав. При не самом удачном раскладе грозит административка за передачу права управления лишеннику и ремонт обеих авто за свой счет, т.к. страховка ОСАГО закрытая. Хотя можно было сказать, что сотрудник скрыл факт лишения права управления ТС и ремонт авто был бы за счет сотрудника. Но он не находит ничего умнее, чем договориться с пострадавшими, что за рулем был он сам, чтобы пострадавший получил выплату по ОСАГО.

Монтажника начинает кошмарить лично. Посчитал где-то за свою машину 70000 и начал плюсовать к сумме оплату стоянки. Как я уже говорил, зарплату там мало кто видел, но директор на столько мудак, что позволяет себе требовать с сотрудника долг и при этом не платить ему зарплату. От сотрудника было предложение отремонтировать авто, но требовал именно деньги. Возвращаясь к истории выше, становится понятно, почему ремонт не катировался. Не важна была машина, важно было закрыть свои кредитные долги. Не выплаченных сотрудникам зарплат на это не хватало. Чем эта маленькая история закончилась точно не знаю, но деньги монтажник так и не вернул. Скорее всего просто ушел в закат послав нахрен. Предъявить то ему официально нечего, во всех документах по ДТП водитель собственник. А остальное на словах.

Первоначально я был, конечно, в бешенстве. Но постепенно понял, что мудаки прекрасно самоуничтожаются и без посторонней помощи. Недавно знакомые рассказали, что до него добрались судебные приставы. Учитывая, что он ИП, на его счетах должны быть аресты, а с нынешними сложностями работы юрлиц с наличкой, дело печально. Самовыпиливание пошло. Долг более 200000, суды были несколько лет назад. Если дело у приставов, значит судебное решение игнорится и за эти несколько лет ничего не выплачено. 200000 сумма смешная для рекламного агентства. Достаточно оторвать жопу от стула, найти самому пару крупных заказов и пустить всю прибыль с них на долги. Но мудак на то и мудак, чтобы вместо этого кататься по тренингам, про то как стать миллионером и цитировать Кийосаки про управление денежными потоками.

Не имейте дел с мудаками!

Я за это время плотно вошел в маркетинг и периодически получаю звонки от новых менеджеров того агентства, красочно расписывающих собственное производство и лидерство в транзитной рекламе. Причем, каждый раз звонят разные. Но все идут лесом, теперь это последнее агентство с кем будут работать мои клиенты и партнеры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.