Надо ли открывать ИП

Надо ли открывать ИП для малого бизнеса?

Открывая свой небольшой интернет-магазин чего-нибудь, многие рано или поздно начинают задумываться о выведении дохода из тени хотя бы частично. Возникает вопрос – надо ли открывать ИП для малого бизнеса и когда?

Какие варианты?

Основные формы ведения предпринимательской деятельности две – ООО (общество с ограниченной ответственностью) и ИП (индивидуальный предприниматель). Выбираются они исходя из конкретной деятельности. Тут важно помнить два момента. Первый – в случае чего ООО отвечает только своим имуществом и уставным капиталом в 10000 рублей, а ИП всем своим имуществом, от квартиры до мобильного телефона. Второй – доход с ООО можно получить только в виде зарплаты/дивидендов и т.п., заработанные ООО деньги являются собственностью этого ООО. А вот ИП заработанные деньги может тратить на что угодно и как угодно. В большинстве случаев для малого предпринимательства выбирается ИП, это удобнее.

Отчисления ИП в ПФР

Итак, теперь подходим к вопросу, когда это делать и надо ли вообще. Однозначно не стоит открывать ИП сразу же. Лучше вести некоторое время деятельность не сообщая о ней государству, прощупывая спрос и возможную прибыль. Причина этого кроется в том, что ИП обязан делать фиксированные ежегодные отчисления в ПФР. Никому не интересно, купаетесь ли вы в золоте, нюхая кокс с соска модели Victoria Secret, либо делите пачку доширака на завтрак обед и ужин – плати пенсионному. Открыл ИП и сразу стал обязан. Ведешь деятельность или нет, есть прибыль или нет, это только твои проблемы. В свой первый предпринимательский опыт я на этом попался. Ничего не заработал и еще остался должен государству.

Зачем открывать ИП?

Конечно, можно не регистрироваться вообще. У нас на местном сайте-барахолке есть куча пользователей с базой товаров в 1000+ наименований, которые уже несколько лет торгуют и никому об этом не отчитываются. Как бы там ни говорили про ответственность перед законом за незаконную предпринимательскую деятельность, но по факту наказывают за это в основном любителей поторговать с машины сезонным товаром – елками, незамерзайкой, цветами и т.д. На моей памяти нет небольших интернет-магазинов, торгашей через интернет-барахолки и фрилансеров, кого каким-то образом нашла и покарала налоговая инспекция. Но все же такое дело не есть гуд. И дело даже не в мифических сказках “Это твоя пенсия” и “Налоги нужны для благоустройства города и соцобеспечения”. Причины вывести дело из тени хотя бы частично более личные:

1. Если потребуется взять кредит или ипотеку, вы можете 100500 раз быть уверены, что вернете еще и досрочно. Но банку нужно официальное подтверждение, “мамой клянусь” не прокатит.

2. При подходе к делу с умом, т.е. не сливать всю прибыль сразу, а пускать на увеличение оборота, рано или поздно придете к тому, что потребуется провести платеж официально из-за объема закупа. Так, например, планирую интернет-магазин кофе. Поставщик из страны, где этот кофе выращивается, может мне как физлицу предоставлять в месяц и одной посылкой только очень ограниченную партию. Можно, конечно, заказывать сразу на кучу адресов друзей и родственников, но имея такой оборот уже проще будет все сделать официально.

3.  Если клиент юрлицо, то черным налом с января 2018 года ему будет сложно оплатить ваши услуги. Особенно, если это юрлицо почти не пользуется налом в своей работе. По этой причине я сам вернулся к ИП. Клиент просто не может вывести наличность, только через расчетный счет.

4. И стоит упомянуть последние случаи с банками, когда они самовольно блокируют счета физлиц из-за большого поступления или частых поступлений. А потом доказывай, откуда у тебя эти деньги, что не занимаешься незаконным предпринимательством и не спонсируешь террористов. Понятное дело, что это крайняя степень наглости банков, но решать эти проблемы приятного мало.

Итог

Не стоит открывать ИП сразу же. Прощупайте прибыльность и наберитесь уверенности в том, что прибыли получите больше, чем ежегодный взнос в ПФР. Но зарегистрироваться потом все же стоит, как минимум для собственного удобства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.